学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 チョウを育てよう

大切に育てていたアゲハチョウが、羽化しました。はねを伸ばすのにぶら下がっている様子を、子どもたちが目をキラキラさせて見ていましたよ。
綺麗にはねが伸びたチョウは、青空に飛び立っていきました。
世話をしながら様子を見守っていた子どもたち。小さな命を身近に体感することができたのではないかなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学習者用端末

 1年生も学習者用端末を使い始めています。まだ操作に慣れない子もいますが、うまく操作できるととても嬉しそうな表情を見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふり、あえます。
みんなおいしくいただきました♪


5月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆じゃがいものミートグラタン
☆スープ    ☆発酵乳
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。
これに、「発酵乳」を組み合わせています。

≪すききらいしないでたべよう!≫
 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。
 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。

みんなおいしくいただきました♪


1年 栄養指導

 1年生では、「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、学習しました。給食がどんな風に出来上がるのか、給食室にはどんな機械があるのか知ることができました♪給食を残さずしっかり食べたり、食事のあいさつをきちんとすることがとても大切なだと学びました。
 給食調理員さんへ感謝の気持ちをもって、おいしい給食をしっかり食べることができる1年生になれるといいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 大阪市学力経年調査(3〜6年)国語・社会 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/7 大阪市学力経年調査(3〜6年)算数・理科・英語 PTA実行委員会
12/8 大阪市学力経年調査予備日 消防署見学(3年) 委員会活動
12/9 社会見学(6年) 耐寒なわとび(2・4・6年)