11月17日(木)の給食

【豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけています。たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 「りんご」は、岩手県の「サンジョナゴールド」という品種でした。 

画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水)の給食

【鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずかじゅうを合わせたタレをかけています。

 「こまつなのいためもの」は、豚肉とこまつなを炒めて、砂糖、しょうゆで味付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
鶴見区役所の「ドローン」の夢事業では、ドローンの活躍する場所や目的、また楽しさや危険についても学ぶことができました。実際に運動場でドローンを飛ばしました。とてもいい経験ができました。

11月14日(月)の給食

【白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト缶などの具材が入ったスープです。
 
 「白身魚フリッター」は、たらのお魚です。
画像1 画像1

3年 食に関する指導

3年2組で食に関する指導を行いました。

1日に食べる色のこい野菜は100g、
色のうすい野菜の量は200g、合わせて野菜を
300g食べることを目標にしましょうと話しました。

(大人は、こい野菜120g、うすい野菜230g、合わせて350gです)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 大阪市学力経年調査3・4・5年(1日目)
スクールカウンセラー訪問日
12/7 大阪市学力経年調査3・4・5年(2日目)
12/8 大阪市学力経年調査(予備日)
12/9 PTA実行委員会