TOP

本日の給食

10月25日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「あかうお」は魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことを総称(そうしょう)してそう呼ぶそうです。
加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないので、調理しやすい魚なんだそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

10月25日(火)
快晴ですが、肌寒い朝です。
クリーン週間2日目、学校を綺麗にしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

10月24日(月)
本日の給食メニューは

ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(缶)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
先週、文化鑑賞会・芸術鑑賞会といった文化的行事が終わりました。
3年生は、いよいよ本格的な進路選択の時期を迎えますし、1・2年生にとっては、ひとつ上の学年になるための準備の時期となってきます。
一人ひとりがこの大切な時期を乗り切るために、健康が必要になります。
健康のためには、加熱したり3食に分けたりして、緑黄色野菜とその他の野菜を
組み合わせてしっかり食べましょう。
画像1 画像1

全校集会

10月24日(月)

本日グラウンドにて、全校集会を実施いたしました。

剣道部の表彰伝達の後、校長先生から「情けは人のためならず」という言葉の意味について(再確認の)お話がありました。

「他人に施した善意は、巡り巡って自分に返ってくる」という意味ですが、アメリカの研究でも「自ら進んで行うことは苦痛が軽減される」という報告があるそうです。

「施した優しさよりも、受けた恩を忘れてはいけない」という、新渡戸稲造さんの言葉も教えていただきました。

校長先生のお話の後、学芸委員会から読書週間における本の貸し出し案内について、整備委員会からは今週のクリーン週間についてお知らせがありました。
画像1 画像1

おはようございます!

10月24日(月)
雲の多い空です。
今日は、全校集会があります。早い目に登校しましょう。
また、今日から28日まで、「クリーン週間」です。学校綺麗にしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 避難訓練(6限)
12/9 3年進路用写真(1〜3限)
12/12 5限まで

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連