おはようございます!
11月17日(木)
快晴です。冷えてます。 授業公開月間で、先生方が相互に授業参観して、より良い授業づくりに努めています。 本日の給食
11月16日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) ウィンナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 日本には、食用になるきのこが約100種類もあって、給食には7種類のきのこが登場するそうです。 今日の「ウィンナーときのこの和風スパゲッティ」には「しいたけ」と「しめじ」が使われているそうですが、あとの5種類は何でしょうか。 今日の写真から探してみてくださいね。 授業の様子
11月16日(水)
上:1時間目 1年「社会科」 下:4時間目 2年「理科」 おはようございます!
11月16日(水)
快晴です。 1年生は6時間目に講師の先生をお迎えして「いのちと性」について学習します。 来週火曜日から「二学期末テスト」です。 しっかり計画を立てて臨みましょう。 本日の給食
11月15日(火)
本日の給食メニューは ごはん あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立に「きんぴらごぼう」が出ていますが、ごぼうにまつわる話題をひとつ。 太平洋戦争時に、日本で捕虜(ほりょ)となったオーストラリア人に「ごぼう」を使用した料理を提供したところ、後の軍事裁判で「木の根を食べさせられた」として「虐待である」と主張されたことがあるそうです。 時代によっては、食文化の違いが裁判で刑罰を決める材料となることがあったという、ひとつの事例です。 興味のある人は調べてみてくださいね。 |
|