11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

4年1組 栄養指導「脂肪について知ろう」

食べ物に含まれる「脂肪」について学習しました。

「脂肪」は、熱や力のもとになりますが、摂りすぎると太りやすくなったり、血液の流れが悪くなったりすることを知りました。

そして、普段食べているお菓子等のおやつにどのくらい脂肪が含まれているのかを知りました。

「チョコレートめっちゃ多い!」
「アイスクリームも多いな」
「チョコレートアイスとか、脂肪すごいやん」と、普段食べているものに含まれる脂肪の量に驚きました。

1回のおやつの量を半分にする、食べる日を減らす等、「脂肪」を摂りすぎないようにするためにどうすればよいかも考えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 体育科「マット運動」

開脚前転や開脚後転に挑戦しました。

撮影モードにした1人1台パソコンをマットの横に置いて、自分のフォームを確認しました。

美しいフォームで技を成功させるには、体のどの部分をどのように動かすとよいのかを考えながら少しずつ上達させることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11/21

画像1 画像1
【本日の献立】
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳

「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。

「冬菜(ふゆな)」」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。

今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。

創立150周年・新校舎竣工記念式典 その1

本日、「創立150周年・新校舎竣工記念式典」が行いました。

第1部は、児童全員で「創立150周年・新校舎竣工記念 お祝い集会」をしました。

集会委員会が考えた南大江小学校にまつわる○×クイズをしました。

南大江の地域や歴史に関するクイズが全部で7問出題され、たてわり班で答えを考えました。

クイズを楽しみながら、南大江のことを知ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立150周年・新校舎竣工記念式典 その2

そして、校長先生の話がありました。

150年という年月の長さや南大江の歴史を築き上げてきた先人に感謝し、自分たちも頑張っていこうという気持ちを持つことができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 大阪市学力経年調査3〜6年
12/8 大阪市学力経年調査予備日
12/12 期末個人懇談会
12/13 期末個人懇談会

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連