1年交通安全教室〈11月16日(水)〉1年生は、交通ルールを学び、一人一人が横断歩道の渡り方などの指導を受けました。日々の登下校に活かしましょう。 学習参観〈11月16日(水)〉について(再通知)
下記のとおり、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、学習参観を実施しますので、お知らせします。
日時 令和4年11月16日(水)5限(13:40〜14:25) 場所 各教室等 ※参観は保護者1名で、入校証の提示をお願いします。 ※当日の検温、マスクの着用、上靴の準備等をお願いします。 ※徒歩でのご来校をお願いします。 今日の給食<11月15日(火)>〇本日のメニュー ・赤魚の醤油だれがけ ・なめこの味噌汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 きのこは低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富。β-グルカンの免疫力を高める作用、シイタケの機能性成分であるエリタデニンによる血中コレステロール値や血圧の低下作用など、健康に寄与する効果も期待されています。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1610/spe1_03.html 今日の給食<11月14日(月)>〇本日のメニュー ・関東煮 ・白菜の甘酢和え ・海苔の佃煮 ・ごはん ・牛乳 給食カレンダーより 「感謝の気持ちで食べよう」 私たちは生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切に、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 今日の給食<11月11日(金)>〇本日のメニュー ・かわりピザ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 ピザが現在の形に近くなったのは、16世紀にスペイン人がインカからトマトを持ち帰ってからといわれています。18世紀にはスペイン領ナポリの住民がトマトとチーズをパンに乗せる具として使い始め、19世紀後半にイタリア王妃マルゲリータが気に入ってから一般にも広まったと伝わっています。 参考 Wikipedia |
|