5月31日の給食
【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳】
ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。(写真2、3枚目) あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。(写真4枚目) あっさりキャベツは、キャベツに塩だけで味つけした、キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。(写真5枚目) 1年 食べ物の名前を覚えよう
1年生は食に関する指導で、色々な食べ物の名前を学びました。ワークシートで食べ物の絵と名前を線でつなぎ、答えの発表にたくさんの手があがりました。発表の仕方も、お友達の発表を聞く姿勢も、みんな上手でした。ワークシートに出てくる以外の食べ物についても、名前をたくさん知っている様子で、食べ物の絵カードを見て、すらすらと答えていました。
5月30日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】
金時豆の中華おこわは、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆(写真2枚目)、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。(写真3枚目) ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 5月27日の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を主材にしたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みを味わうことができます。(写真2〜6枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。(写真7、8枚目) ヨーグルトは、1人1個ずつです。 2年 食べ物の働きを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。その働きによって、食べ物は3つのグループに分けられます。食べ物を3つのグループに仲間分けするのも上手に取り組んでいました。
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