今日の給食

今日の献立

・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚とワンタンの皮のスープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

10月13日(木)児童集会

10月13日の児童集会は環境委員会からの発表がありました。
清掃ロッカーへの清掃用具のなおし方等の発表がありました。
その後、出産休暇に入る津元先生の代わりに本日からなかよし学級の担当になる高山敬太(こうやま けいた)先生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/12 こんだてをくふうして

画像1 画像1 画像2 画像2
来月に調理実習を予定しています。
栄養バランスのとれた料理を目指します。
まずは、昨日の給食の栄養バランスを調べてみました。
そして、もう一品足すとしたら、どんなものがいいかを考えました。
いろいろと意見が挙がっていました。

今日の給食

今日の献立

・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・さくらんぼ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「なすのミートグラタン」はなすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童生徒も食べることができます。
画像1 画像1

10月12日(水)朝の読み聞かせ

10月12日(水)の朝の時間、4年生の児童を対象に「絵本クラブ チューリップ」の方による読み聞かせがありました。
興味深く熱心に読み聞かせを聞く児童が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/7 学力経年調査4年(算・理)5・6年(算・理・英)
3年社会見学
12/8 学力経年調査3年(算・理)