今日の給食 令和4年12月7日(水)
今日の献立は、きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 煮ものは、鶏肉・あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。 きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、熱いうちに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。 明日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 音やリズムのおもしろさを感じて(2年生) 〜12月7日〜
音楽科の時間は、アンダソン作曲の「ゆかいな時計」を聴いて、おもしろいところ、すてきなところ、曲から想像したお話など、考えたことや感じたことをワークシートにまとめました。
音やリズムのおもしろさを感じて(2年生) 〜12月7日〜
音楽科の時間は、アンダソン作曲の「ゆかいな時計」を聴いて、おもしろいところ、すてきなところ、曲から想像したお話など、考えたことや感じたことをワークシートにまとめました。
およその数(4年生) 〜12月7日〜
算数科の時間は「およその数」の学習をしています。
「土曜日の入場者数は6932人、日曜日の入場者は9289人でした。2日間の入場者数の合計は約何万何千人でしょう。」 それぞれの入場者数を概数にしてから計算すると・・・。 淀川の治水(4年生) 〜12月7日〜
社会科の時間は、昔から洪水を繰り返してきた淀川の治水に携わった人びとの苦労や努力について、教科書やインターネットで調べました。
|
|