4年生「出前水道教室」
本日5,6時間目に、柴島浄水場の方々に来ていただき、4年生「出前水道教室」を実施しました。
まず、水道水ができるまでをDVDで学習しました。 そのあと、実際に水道水がどのように浄化されていくのかを、実験装置を使って学びました。 お忙しい中を出前授業に来てくださった柴島浄水場の皆様、ありがとうございました。 きゅうりの赤紫蘇あえ
きゅうりを、焼き物機で蒸し、赤紫蘇、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけて、あえたらできあがりです。
鶏肉のねぎだれかけ2
白ネギに、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませて、できあがりです。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 揚げ鳥のねぎだれかけ
鶏肉に、料理酒、生姜汁で下味をつけ、でん粉をまぶして、油で揚げます。
11月24日(木)の給食
本日の献立は、揚げ鳥のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
|
|