始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

12月7日 いってらっしゃい!!

本日、2年生は芸術鑑賞です。
予定されていた時期よりも少し延期になっていました。
待ちに待った当日がやってきましたね。

3時間目まで授業を受けたあと、早めの昼食をとり準備をして、これから出発します。

みんなで電車に乗って、梅田まで。
どうぞお気を付けて。楽しんできてください。
いってらっしゃい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月7日

画像1 画像1
今日の給食メニューをご紹介します。

きびなごのてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳


本日2年生が芸術鑑賞会のため、給食の時間より前に,昼食をとってお出かけをします。
1年生と3年生はいつものとおり。
給食をしっかり食べて、午後からの授業もがんばってください。

きょうの給食 12月6日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
黒糖パン
牛乳

きょうの給食 12月5日

画像1 画像1
今日はとても気温が低くなっています。冷えますね。本日の給食をご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯
牛乳

今日の給食カレンダーには「冬至の食事」について書いてありました。
冬至とは1年のうちで夜がもっとも長く、昼が短い日のことです。
今年の冬至は、12月22日。もうすぐです。

日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
「ん」がふたつ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、そのひとつが、かぼちゃ「なんきん」です。
これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。


今日も給食のかぼちゃを食べて、体にたくさんの栄養という名の「元気にすごせる運」をたくわえてくださいね。

きょうの給食 12月2日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン
牛乳

12月になり、急に気温が低く下がってきましたね。
気温の変化で体調をくずしやすくなります。
体を温める食材をつかったり、バランスよく食事をとることにも、日々心がけてみましょう。


今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31