学校日記

  • 【2学期】理科の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    日本の季節ごとの天候の特徴について学習しています。

  • 【1年生】家庭の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    引き続き、裁縫実習に取り組んでいます。

  • 【12月22日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    今日はれんこんフライです。れんこんには食物繊維が多く含まれています。

  • 【3年生】理科の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    天体の学習に関連して、「はやぶさ2」の奇跡に関する動画を見ています。

    日本のさまざまな技術と情熱がつまった内容になっています。

  • 【2年生】保健体育の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    男女とも、運動場で持久走の計測をしています。

    走ったあとは、脈拍も数えています。

    寒い中ですが、それぞれの力をしっかり出しています。

  • 【1年生】技術の授業

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    できごと

    冬休みの課題について、説明を聞いています。

  • 【吹奏楽部】アンサンブルフェスティバルに出演しました!!

    公開日
    2025/12/20
    更新日
    2025/12/20

    できごと

    吹奏楽部は、本日(12月20日)と明日に、大阪成蹊大学の「こみちホール」で行われる「第23回大阪市立中学校アンサンブルフェスティバル」に出演しました。

    本校は「管打四重奏」にて「3つのわらべうた」をいう曲を演奏しました。

    3年生が活動を終えて、1・2年生だけで出演するはじめての舞台でした。

    緊張したと思いますが、がんばって、それぞれの力を十分に発揮してくれました。

    来週金曜日には、八尾のプリズムホールで行われる「第52回大阪府アンサンブルコンテスト」に出場します。

    本日の演奏の反省点を生かして、さらにレベルアップを図ってくれることでしょう!

  • 【吹奏楽部】明日のアンサンブルフェスティバルに向けて

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    できごと

    吹奏楽部は、明日に大阪成蹊大学を会場に行われる「アンサンブルフェスティバル」に出場するため、最後の練習に取り組んでいます。いい演奏になるように頑張っています!!

  • 12月19日(金曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    できごと

    今日の献立は、

    コッペパン

    牛乳

    豚肉のオイスターソース焼き

    中華スープ

    チンゲンサイともやしの中華あえ

    おさつチップス

    いちごジャム

    でした。

    ごちそうさまでした!

    今週も美味しい給食をありがとうございました!!

    今学期の給食は、来週の月曜(22日)と通う(23日)の2日間となりました。

    今日の午後は、学期末懇談(進路懇談)の最終日となっています。

    ご来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

  • 【12月19日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    できごと

    今日は豚肉のオイスターソース焼きです。オイスターソースやにんにく、しょうがを効かせたタレを絡めた豚肉はパンによく合います。

  • 【日本語指導】修了証の授与

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    本校での日本語の通級指導を終えた生徒に「通級修了証」を授与しました。

    日本語の勉強は、まだまだ続くかと思いますが、これからも頑張ってください!

  • 12月18日(木曜日)の給食です!

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    きびなごのてんぷら

    豚肉とあつあげの煮もの

    焼きかぼちゃの甘みつかけ

    でした。

    ごちそうさまでした!

    今日も午後から、学期末懇談(進路懇談)です。

    来校いただく保護者のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 【3年生】社会の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    これまでの学習の復習に取り組んでいます。

  • 【2年生】国語の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    グループごとに、言葉を出し合いながら、「テスト」をテーマに短歌づくりに取り組んでいます。

  • 【1年生】音楽の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    合唱の練習に取り組みました。

  • 【12月18日】ただいま調理中

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    今日はきびなごてんぷらです。骨ごと食べられるので、良いカルシウムの補給源になります。

  • 【3年生】理科の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    天体の学習が続いています。

    地球からみた「太陽」の動きについて、学んでいます。

  • 【2年生】英語の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    「カップヘッド」という英語のアニメーションを鑑賞しています。

    会話をしっかりと聞き取れているでしょうか?

  • 【1年生】社会の授業

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    来年1月に行われる「チャレンジテストプラス」に向けて、過去問題の解説を聞いています。

  • 【2年生】学年集会

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    できごと

    おはようございます。

    毎週木曜日は学年集会です。

    2年生の学年集会では、

    先生から、これからの進路選択を考えるうえで、家族とのコミュニケーションが大切であるとのお話がありました。