6年 写真撮影もう、卒業にむけての行事がはじまりました。 残りの小学校生活、大切にね! 15日の給食
〇今日の給食
あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 〇クイズ なめこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.秋 2.冬 3.春 14日の給食
〇今日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 ★「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食の「のりのつくだ煮」に使われているきのこはどれでしょうか? 1.しいたけ 2.しめじ 3.エリンギ 11日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳 〇変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉を使ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 〇クイズ ピザはどこの国の料理でしょうか? 1.フランス 2.イタリア 3.ブラジル 10日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇食生活のリズムを整えよう 朝ご飯を食べていないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくします。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 〇クイズ 休みの日の食事は、何回とると良いでしょうか? 1.1回 2.2回 3.3回 |
|