☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

ほとんど無音で

画像1 画像1
あれ?図書室の扉が開いてるけど・・・
近づいてみると、子どもたちが居たので思わずびっくり。居るのか居ないのかわからないくらい、静かに、静かに、本を選んだり、読んだりしてました。

みんなえらいね・・・と、小さな声でそうっと声をかけると、声を出さずにうなずいてくれました。

静かな秋の読書のひとときでした。

ことばであそぼう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生です。今日の国語は、「ことばであそぼう」の授業でした。

「『タイ』がたべ『たい』」
「『パンダ』の『パンだ』」
これは、音は同じだけど、意味がちがうんだよねぇ。そんなことばってあるかな?

はい!はい!とたくさん手が挙がりました。

「『ふとん』が『ふっとん』だ!」
ふっとんだ!のところは動作も付けて、堂々と発表できました。みんな拍手喝采です。

「でも、ちっちゃい『っ』が付いてるところがちがう」。なるほど、ちゃんと違いも見つけられましたね。

まだ、他にもあるかな?

「はい!『チーター』が、『おチーター(落ちた)』」

ここでも、皆んなが笑顔で「い〜ねぇ〜!」
皆んなでするから、授業はたのしいんですね。

落ち葉散る季節になって

画像1 画像1
少しずつ少しずつ、落ち葉散る季節になってきました。出勤時に、公園横の街路樹を通ると、たくさんの色とりどりの葉が落ちていました。

廊下窓からふと下を見ると、管理作業員さんが、学校周りの落ち葉拾いをしてくださっていました。コマ付きの押しぐるまのなかは、葉っぱでいっぱいです。授業中のひとこま。皆んなの知らないところで、今日も学校周りの環境を整えてくださっています。

11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
ごはん
牛乳          です。

頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に
よいといわれています。
そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。
給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど
よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。



11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
コッペパン
いちごジャム
牛乳        です。

「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、
エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく
なりますね。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 国際クラブ発表会1・2限
学力経年調査予備日
12/12 国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
交流給食(6−3)
12/13 社会見学4年(私立科学館)
12/14 クラブ活動(2学期最終)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)