始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月8日

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本日の給食です。

一口がんもと野菜の煮もの
卵どうふ
魚ひじきそぼろ
ごはん
牛乳

きょうの給食には「一口がんも」が使われています。

「がんもどき」
みなさんは どのようにつくられているか、ご存じですか?
「がんもどき」は、大豆製品のひとつです。

水分を切って潰した「とうふ」に、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜて丸めたものを油であげます。
それが「がんもどき」というものになります。
『がんも』と略してよばれたりもします。

寒い日が続きます。
今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、体にエネルギーをたくわえてください。
午後からも元気に過ごしてくださいね。

12月7日 いってらっしゃい!!

本日、2年生は芸術鑑賞です。
予定されていた時期よりも少し延期になっていました。
待ちに待った当日がやってきましたね。

3時間目まで授業を受けたあと、早めの昼食をとり準備をして、これから出発します。

みんなで電車に乗って、梅田まで。
どうぞお気を付けて。楽しんできてください。
いってらっしゃい!

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きょうの給食 12月7日

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今日の給食メニューをご紹介します。

きびなごのてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳


本日2年生が芸術鑑賞会のため、給食の時間より前に,昼食をとってお出かけをします。
1年生と3年生はいつものとおり。
給食をしっかり食べて、午後からの授業もがんばってください。

きょうの給食 12月6日

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本日の給食メニューです。

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
いり黒豆
黒糖パン
牛乳

きょうの給食 12月5日

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今日はとても気温が低くなっています。冷えますね。本日の給食をご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
菜飯
牛乳

今日の給食カレンダーには「冬至の食事」について書いてありました。
冬至とは1年のうちで夜がもっとも長く、昼が短い日のことです。
今年の冬至は、12月22日。もうすぐです。

日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
「ん」がふたつ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、そのひとつが、かぼちゃ「なんきん」です。
これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。


今日も給食のかぼちゃを食べて、体にたくさんの栄養という名の「元気にすごせる運」をたくわえてくださいね。
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