TOP

本日の給食

11月4日(金)
本日の給食メニューは

おさつパン
白身魚のフリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「白身魚のフリッター」は衣に卵を使っていませんので、卵アレルギーの人も安心して食べることができます。
給食はアレルギー対応食でない場合もありますので、そのような時は各自対応していただいたりもしています。
食べることができる食材・できない食材などの最低限の知識は、アレルギーがある人もそうでない人も知っておく方がよさそうですね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月4日(金)
いいお天気です。
3年生「進路懇談会」4日目です。

今日は、本校で「漢字検定」に取り組みます。申込みをしている生徒は、15:45学習室に集合してください。
画像1 画像1

本日の給食

11月2日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁
大豆の煮もの
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
健康のために食べてほしい和の食材の頭の文字を並べて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」と表現することがあるそうです。
具体的には、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ類)・いも(類)のことですが、和食のよさは世界でも認められ、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」(無形の世界遺産)に指定されています。
日本の食文化のよいところ、私たちもぜひ知っておきたいですね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月2日(水)
快晴です。昼間は、気温も上がるようです。
3年生「進路懇談会」三日目です。
画像1 画像1

本日の給食

11月1日(火)
本日の給食メニューは

黒糖パン
きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日のメニューにある「りんご」は、青森県や長野県など、冷涼(れいりょう)な気候の地域で多く収穫される果物で
、寒い季節の到来を感じさせてくれますね。
インフルエンザなども心配になる寒い時期こそ、好き嫌いなくしっかり食べ、バランスよく栄養をとって健康を守っていきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 3年進路用写真(1〜3限)
12/12 5限まで
12/13 (45×6)
3年進路懇談
12/14 (45×6)
3年進路懇談

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連