授業の様子
11月17日(木)4時間目
1年生国語科、「複数の情報を関連づけて考えをまとめる」 Google Formを利用して、アンケートをとり、その結果から新聞を作成、「防災」について学習してます。 授業の様子
11月17日(木)4時間目
3年生体育科「ハードル走」 ご互いに動画を見てフォームをグループで確認し、学習してます。 本日の給食
11月17日(木)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっ葉いため 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「ごはん」は味が淡白(たんぱく)なため、いろいろなおかずとよく合いますし、おかずを組み合わせることで栄養バランスが整いやすくなります。 最近は、小麦価格が上昇してることもあり、小麦粉から「米粉」を活用しようとする動きもあるようです。 今後、米粉を使用した食材や料理が多くなっていくのかどうか、注目してみるのもいいかもしれないですね。 おはようございます!
11月17日(木)
快晴です。冷えてます。 授業公開月間で、先生方が相互に授業参観して、より良い授業づくりに努めています。 本日の給食
11月16日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) ウィンナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 日本には、食用になるきのこが約100種類もあって、給食には7種類のきのこが登場するそうです。 今日の「ウィンナーときのこの和風スパゲッティ」には「しいたけ」と「しめじ」が使われているそうですが、あとの5種類は何でしょうか。 今日の写真から探してみてくださいね。 |
|