TOP

授業の様子

11月17日(木)4時間目
1年生国語科、「複数の情報を関連づけて考えをまとめる」
Google Formを利用して、アンケートをとり、その結果から新聞を作成、「防災」について学習してます。
画像1 画像1

授業の様子

11月17日(木)4時間目
3年生体育科「ハードル走」
ご互いに動画を見てフォームをグループで確認し、学習してます。
画像1 画像1

本日の給食

11月17日(木)
本日の給食メニューは

ごはん
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
とりなっ葉いため
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「ごはん」は味が淡白(たんぱく)なため、いろいろなおかずとよく合いますし、おかずを組み合わせることで栄養バランスが整いやすくなります。
最近は、小麦価格が上昇してることもあり、小麦粉から「米粉」を活用しようとする動きもあるようです。
今後、米粉を使用した食材や料理が多くなっていくのかどうか、注目してみるのもいいかもしれないですね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月17日(木)
快晴です。冷えてます。

授業公開月間で、先生方が相互に授業参観して、より良い授業づくりに努めています。
画像1 画像1

本日の給食

11月16日(水)
本日の給食メニューは

黒糖パン(小)
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
日本には、食用になるきのこが約100種類もあって、給食には7種類のきのこが登場するそうです。
今日の「ウィンナーときのこの和風スパゲッティ」には「しいたけ」と「しめじ」が使われているそうですが、あとの5種類は何でしょうか。
今日の写真から探してみてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 3年進路用写真(1〜3限)
12/12 5限まで
12/13 (45×6)
3年進路懇談
12/14 (45×6)
3年進路懇談

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連