授業の様子
11月16日(水)
上:1時間目 1年「社会科」 下:4時間目 2年「理科」 おはようございます!
11月16日(水)
快晴です。 1年生は6時間目に講師の先生をお迎えして「いのちと性」について学習します。 来週火曜日から「二学期末テスト」です。 しっかり計画を立てて臨みましょう。 本日の給食
11月15日(火)
本日の給食メニューは ごはん あかうおのしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立に「きんぴらごぼう」が出ていますが、ごぼうにまつわる話題をひとつ。 太平洋戦争時に、日本で捕虜(ほりょ)となったオーストラリア人に「ごぼう」を使用した料理を提供したところ、後の軍事裁判で「木の根を食べさせられた」として「虐待である」と主張されたことがあるそうです。 時代によっては、食文化の違いが裁判で刑罰を決める材料となることがあったという、ひとつの事例です。 興味のある人は調べてみてくださいね。 おはようございます!
11月15日(火)
快晴ですが、冷えてます。 今日は、3年生「実力テスト」です。進路選択に関わる大切なテストです。しっかり問題を読んで、見直しを忘れずにしましょう。 今日から、「二学期末テスト」1週間前です。計画的に学習しましょう。 本日の給食
11月14日(月)
本日の給食メニューは ごはん 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の「関東煮」にはうずら卵が使用されていますので、今日は「個別対応献立実施日」となっています。 食べ物を大切にし、「(命を)いただきます」・「ごちそうさま」のあいさつをし、生き物や生産者をはじめ、食事ができあがるまでに関わっている多くの人に感謝して食べましょう。 |
|