5年生 遠足5年生 遠足5年生 遠足今日の給食
今日の給食は、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんです。給食はとても栄養バランスのことを考えて作られています。黄(主にエネルギーのもとになる食べ物) 赤(主に体をつくるもとになる食べ物) 緑(主に体の調子を整えるもとになる食べ物)の3つの栄養グループから、いろいろな食べものを組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
4年生 出前授業
4年生の社会科で「伝統文化にふれよう」という学習があり、今日は出前授業として笑福亭喬若さんが、子どもたちに落語を教えに来てくれました。
間のとりかた、声のトーン、身振り手振りによって、一人二役演じる姿をみて、お話の中にどんどん吸い込まれていきました。噺をきく中で、頭の中に場面の様子がイメージできあっという間に時間が過ぎていきました。特にうどんをすする姿、鼻をかむなどの動作を扇子と手拭いを使って表現する凄さに感動しました。 |
|