10/19 洗たくにちょうせん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れが続いています。
運動会が一段落したら、洗たく実習をする予定です。

洗たく表示や、布の種類をじっくり見ることを学習しました。
手洗いでどのように汚れが落ちるのか。
そして、どれぐらいの水を使うのかなどを学習します。


運動会に向けて

運動会まで後10日ほどになりました。

子どもたちは、ダンスの上達だけでなく、先生のお話をしっかり聞いたり、学年の仲間で力を合わせたりすることも頑張っています。

写真上は、先生のお話を聞く2年生、写真下は、子どもたち同士でダンスの課題を確認し合っている4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・さんどまめのサラダ
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「ほたて貝のスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。
画像1 画像1

10/18 まとめのテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
長かった水溶液の学習も、いよいよまとめのテストです。
学習したことをしっかりと思い出して、テストに取り組みます。

今日の給食

今日の献立

・ポークカレーライス[米粉]
・サワーキャベツ
・みかん
・ご飯
・牛乳

「ポークカレーライス(米粉)」は小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように米粉のカレールゥの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。今日はラッキーにんじんの献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/14 地区児童会・集団下校