今日の給食

今日の献立

・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりともやしの甘酢あえ
・ご飯
・牛乳

「ふきよせ煮」は、豚肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。
画像1 画像1

10月17日(月)児童朝会

10月17日の児童朝会は表彰がありました。
大阪市小学校教育研究会図工部の絵画展の表彰や、地域のソフトボールチーム2チームの大会の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 浄水場見学

 10月14日(㈮)柴島浄水場に社会見学に行ってきました。
普段は見られない施設の中をめぐります。浄水場の方から詳しく、淀川の水がどのようにしてきれいな水になっていくのかの説明を受けました。1学期に社会科で学習はしましたが、実際に目で見て感じることで、多くの方々の努力でおいしいお水が飲めることを知りより大切に使っていかなければならないなと勉強になりました。

見学の後は、実際に淀川の水をきれいにする実験をしました。0.5mmの砂でろ過すると水は透明になります。粒状活性炭の力で匂いを消すこともできました。また、ご家庭で水がきれいになる仕組みを聞いてみてください。
朝早くからのお弁当作りありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・トンカツのオーロラソースかけ
・スープ
・あっさりキャベツ
・おさつパン
・牛乳

「トンカツのオーロラソースかけ」は冷凍のカツをあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
画像1 画像1

10/14 栄養指導 つづき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
主食・主菜・副菜・その他の中で、五大栄養素のことを考えたこんだてを考えました。

「休みの日の朝ごはんは、自分が担当してみたい」
といった意見が挙がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/14 地区児童会・集団下校