12/7 給食の時間

 子どもたちが、給食の配膳をしています。

 先日(12月5日)、大阪市教育委員会よりの通知を配布しました。

 給食については、「会話を控える(黙食)」から「大声での会話を控える」に変更されました。
 学校では、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにしないなどの対策とともに、手指衛生や適切な換気の確保等の措置を講じるなど、通知の留意事項を踏まえ、引き続き感染拡大防止に取り組んでいきます。

 写真は3年生のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)今日のこんだて

卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
559kcal

【魚ひじきそぼろ】
新食品の「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそをくわえて風味を増しています。ごはんにそえていただきます。ご飯によくあう一品です。
画像1 画像1

12/7 English Time

 1限前の朝の時間は、イングリッシュタイム(短時間学習)です。

 英語の歌に親しんだり、アルファベットの練習をしていました。

 1年生・4年生・6年生のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 大雪(たいせつ)

 今日は、二十四節気の一つ「大雪」です。

 本格的に冬が到来する頃という意味です。
 山々は雪におおわれ平地にも雪が積もります。
 新しい年の準備もこの時期から始まります。

画像1 画像1

12/6 「和の文化について調べよう」(5年生)

 5年生の子どもたちが、国語科で学習した「和の文化について調べよう」をいかして、「大阪の伝統工芸を紹介するパンフレット」をグループごとに作りました。

 調べたものをまとめ掲示しています。 (写真は1組です)

 「大阪欄間(らんま)」や「大阪仏壇」「なにわ本染め」など、多くの新しい発見がありました。
 
 保護者の皆様には、懇談のおりにぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 クラブ(2学期最終)
12/14 国際クラブ ICT訪問
12/15 3年社会見学(くらしの今昔館)