1年生食に関する指導「いろいろたべてげんきになろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(金)に、1年生で「いろいろたべてげんきになろう」をテーマに、食に関する指導を行いました。食べものは、働きによって「黄(エネルギーのもとになる食べもの)」「赤(体をつくるもとになる食べもの)」「緑(体の調子を整える食べもの)」の3つのグループに分けることができます。黄・赤・緑のはたらきは3つ全部そろうと元気に過ごすことができます。給食は毎日黄・赤・緑の量がバランスよくなるように考えていますので、残さず食べると元気な体をつくることができることを確認しました。
 授業後には「きゅうしょくをぜんぶたべてげんきになりたい。」「すききらいせずのこさずたべて、おさらをピカピカにしたいです。」「もっとやさいをいっぱいたべようとおもいました。」などの感想を書いてくれていました。残さず食べて元気な体をつくってほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31