今日の給食 令和4年11月17日(木)
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
豚肉は、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 スープは、鶏肉・もやし・にんじん・コーン・しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは岩手県産のものです。 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 11月21日(月)の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 おすすめを紹介しよう(5年生) 〜11月17日〜
英語科の時間です。
英語の表現を使って自分たちの「おすすめ」をC−NETのデニス先生に紹介します。 大阪には、どんな「おすすめ」があるのか、みんなで出し合っています。 およその面積と体積(6年生) 〜11月17日〜
算数科の時間は、「およその面積と体積」について学習しています。
今日は、琵琶湖のおよその面積の求め方を考えました。 琵琶湖を三角形と見立てたり、台形と見立てたりすることで、およそ面積が変わってきます。 どちらの方が正確に求められるでしょうか。 ミシンにトライ!(5年生) 〜11月17日〜
家庭科の時間は、ミシンを見ながら各部の名前を確かめました。
これからミシンの使い方を覚え、実際に使ってみます。 ミシンにトライ!(5年生) 〜11月17日〜
家庭科の時間は、ミシンを見ながら各部の名前を確かめました。
これからミシンの使い方を覚え、実際に使ってみます。 |
|