学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

校長面接

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6限目、3年1組の子どもたちは進路に向けて校長面接を行いました。
校長の問いかけに子どもたちは真剣に答えていました。いよいよ受験本番です。

12月9日(金)の給食

本日の給食の献立は、
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの
焼きのり ごはん 牛乳
です。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

本日の給食の献立は、
豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト
コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン
です。
画像1 画像1

3年生 マナー講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日(水)、今年度も都島ライオンズクラブの皆様のご協力で
日本マナーOJTインストラクターの方を講師にお迎えして、
3年生を対象に《マナー講座》を開催しました。

 高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。

魅力を伝えるマナーとして
◯「笑顔・表情」…マスク着用時に気をつけるポイントも学びました。
◯「挨拶」   …相手に伝わるように、心をこめて
◯「話し方」  …言葉遣いは「心遣い」
◯「身だしなみ」…TPO(Time:時、Place:場所、Occasion:場面)に
         ふさわしい、清潔感ある身だしなみ
○「仕草・態度」…姿勢や態度で「やる気」や心を表現
を意識することを学び、立ち姿やお辞儀のしかたについても練習しました。

12月7日(水)の給食

本日の給食の献立は、
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野とうふの煮もの
焼きのり ごはん 牛乳
です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 スクールカウンセラー来校日
国際クラブ活動日
12/12 全校集会
12/13 3年進路懇談(午後)
45分×4限、午後50分授業
12/14 3年進路懇談(午後)
45分×4限、午後50分授業
3年校長面接
12/15 3年進路懇談(午後)
45分×4限、午後50分授業
金1,2,4,3,5,6の時間割
3年校長面接
資質能力育成セミナー