☆★☆ 華道体験・茶道体験・職場体験・進路説明会・面接講座でお世話になりました皆さま 東中生のためにありがとうございました 11月の主な行事は次の通りです 〜19日(火)3年:進路懇談 20日(水)〜22日(金) 期末テスト 東中教育活動の推進に ご理解とご協力 ご支援を引き続きよろしくお願いいたします【学校日記は2ページ目以降もぜひご覧ください】☆★☆

本日の給食〜12月の献立表〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、菜飯、牛乳です。

今日の食事のテーマは「冬至の食事」。冬になると昼の時間がとても短くなって、夕方5時ごろには、暗くなっていくのは皆さんが知っている通りです。その中でも、一年のうちでもっとも昼の時間が短くなるのが「冬至」になります。かぼちゃを食べるほか、ゆず湯につかる、などということも昔から受け継がれてきていますね。

さて、今年の冬至は12月22日になります。その日の日の入りはなんと夕方4時52分。部活動などで帰りが遅くなる人もいるでしょう。これからの季節、帰り道には、くれぐれも事故やけがなど、寒さ対策とともに、安全にも十分気を配って下校してくださいね。

12月献立表は、こちらをクリックするとご覧いただけます。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生国語の様子です。

「複数の情報を関連付けて考えをまとめる」を目標に、タブレット上で作文をしています。

オンラインで交流し、よりよい文章にするために意見交換などもしています!

食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(12月号)を掲載します

画像1 画像1
今日から12月・師走です。急に気温が下がりますが、健康にはくれぐれも留意して過ごしましょう。

食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(12月号)を掲載します。
今月号では、「『魚』と『魚の旬』について知ろう」の記事が掲載されています。魚には、成長期の体づくりに欠かせない良質の栄養素が多く含まれています。しっかり魚をいただきましょう!!

「12月 食育つうしん」はこちら、
「12月 給食で食を考えましょう!!」はこちらをクリックするとご覧いただけます。
画像2 画像2

本日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は午後からだんだん気温が低くなってきました。いよいよ明日から12月(師走)です。自身を振り返り、2学期の締めくくりをしましょう。

本日の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は午後からだんだん気温が低くなってきました。いよいよ明日から12月(師走)です。自身を振り返り、2学期の締めくくりをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/9 3年進路・卒業アルバム用写真撮影(5,6限)
12/12 A週 45分×7限(月123456+補填)
12/13 6限まで 火123456
12/14 6限まで 水1234・補填・学
12/15 45分授業 木1234 3年進路懇談(1) 1,2年期末懇談(1) SC

行事予定表

生徒会NEWS

2年学年通信

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

部活動

その他