11/7→授業研究会  11/8→歯と口の健康教室

赤い羽根共同募金 ご協力ありがとうございました!【児童会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月1日、2日の二日間、児童会で赤い羽根共同募金の取組みを行いました。

「おはようございます!募金お願いしまーす!」

朝から元気な声が正門前に響いていました。


二日目の今日は、なんと通りすがりの地域の方も募金に協力してくださり、
子どもたちも達成感に溢れていました。


本当にたくさんのご協力、ありがとうございました。

【4年生】オリジナルパフェ

画像1 画像1
外国語の時間に
「What do you want」を使って自分の好きなパフェを友だちと描き合いました。

「Two banana please」
「Ten strawberry please」

など夢のようなパフェが出来上がりました。

【4年生】空気を温めると?

画像1 画像1
理科で「ものの体積」について学習しています。
この日は、「ボールの中にある空気を温めるとどうなるのか」実験しました。

ベコベコだったボールの中の空気を温めると・・・・・・・
はねるようになりました!

【今日の給食】 肉を使っていないハンバーグ?

画像1 画像1
 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ」でした。
 とうふハンバーグは、ツナ缶ととうふを主材にした手作りハンバーグです。給食室で一つずつ手で丸めて焼き物機で焼いています。
 大きさをそろえて手際よく丸めるのは、なかなか大変です!

【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米

画像1 画像1
 上の写真は、今週の献立の抜粋です。
 家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。
 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。
 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。

 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。
 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会
12/16 個人懇談会

お知らせ

学校評価

運営に関する計画

全国調査結果と分析

がんばる先生支援事業

アルバム

新一年生保護者の方々へ