7月6日の給食

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<パエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳>

1年に1度のすいかが出ました。
どれも同じように、1個を64等分します。 

7月5日の給食

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<鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳>

「鶏肉のあぶらがおいしかった。」
「おみそ汁には、おあげとかオクラが入ってた。とうめいなのは、玉ねぎ?(とうがんです)」
「切干しだいこんがおいしかった。すっぱくはないけど、ゆずの味がしてちょっと酸っぱい感じでおいしかった。」
(2年生) 

4年生理科

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4年生が、理科の時間に「地面を流れる水のゆくえ」について学習しています。
今日は、土の粒の種類と、水のしみこむ速さの関係について実験しました。
土の粒の大きさに注目して、決まりを見つけられたかな。

7月4日の給食

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<豚肉ともやしのいためもの すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳>

「もやしがおいしかった。お肉もたくさん入ってた。」
「すまし汁のキャベツがおいしかった。」
「おあげがおいしかった。あぶらにしょうゆがまざったのがおいしかった。」
「かつおぶしは、ご飯にかけてたべた。半分はおあげにかけたよ。」
(1年生) 

6年生調理実習

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 6年生の調理実習です。彩り野菜炒めを作りました。「朝食から栄養バランスのよい食事をしよう」をテーマに取り組みました。野菜の切り方や野菜を炒める順番など、班で話し合いながら、協力して取り組んでいました。
 普段、野菜が苦手な子も、今日はおいしそうに彩り野菜を食べていました。
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