今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう・牛乳でした。
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。
「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらにたまねぎ・にんじん・ピーマンをいため、塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ・コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。
スープは、鶏肉・キャベツ・えのきたけ・しめじ・パセリを使用しています。
これに、ぶどう (巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは長野県産です。
9月20日(火)の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。