大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(4/26)

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きょうのこんだて

♦にこみハンバーグ♦コーンとキャベツのスープ♦やきかぼちゃ♦こくとうパン♦牛乳

◎上手に運ぼう!上手に配ろう!
上手に運ぼう
→ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。
 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。
 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。
上手に配ろう
→最後の人まで足りるようにしましょう。
 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。
 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。


避難訓練(4月26日)

 本日2時間目に火災を想定した避難訓練を計画していましたが、雨天のため避難はせずに教室で待機し、各教室での人数確認等の後、校内放送で避難時の行動における大切なポイント(押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、等)を説明しました。
 どの学年の子どもたちも、放送や先生方の話をしっかりとよく聞けていました。

※住之江消防署のホームページに「お住まいの火災・事故の予防」としての防火・防災に関わる記事が作成されていますので、よろしければ、ご活用ください。
【掲載場所】(検索してください)
住之江消防署>大阪市住之江消防署:トップページ>各種メニューの防火・防災>防火・防災の取組み>お住まいの火災・事故の予防

※お住まいの火災・事故の予防のために、保護者の皆様におかれましても、今一度、家庭での備えをご確認いただけたらと思います。

登校の様子(4月26日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(4/25)

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きょうのこんだて

♦けいにくのからあげ♦ちゅうかスープ♦チンゲンサイともやしのあまずあえ♦ごはん♦牛乳

◎3つのグループの食べ物
 食べ物は、体の中でのおもな働きによって、3つのグループにわけることができます。

黄…おもにエネルギーのもとになる
 ごはん、パン、めん、いも、さとう、ごま、油、など
赤…おもに体をつくるもとになる
 肉、魚、たまご、牛乳、豆、海そう、など
緑…おもに体の調子を整えるもとになる
 やさい、きのこ、くだもの、など

★給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。  

6年「すくすくテスト」(4月25日)

 令和4年度「小学生すくすくテスト」を実施しました。
 わくわく問題〔教科横断型問題〕、児童アンケートでした。
 6年生の子どもたちはみんな、真剣なまなざしで取り組んでいました。

写真上 6−1
写真中 6−2
写真下 6−3

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学校いじめ防止基本方針