学期末個人懇談会は12月13日・16日・17日・18日・19日です。

11月22日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯なまりぶしのしょうが煮
◯じゃがいものみそ汁
◯ほうれんそうのおひたし

なまりぶしは、新鮮なかつおを茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。せん切りのしょうがと砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で煮た、ごはんによく合うおかずでした。

11月21日(月)の給食

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?【今日の献立】
◯1/2こくとうパン
◯牛乳
◯ウインナーときのこの和風スパゲッティ
◯焼きとうもろこし
◯固形チーズ

「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじ、しいたけが使われました。きのこの風味が良くおいしいスパゲッティでした。

11月18日(金)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯豚肉と野菜のいためもの
◯いわしのつみれ汁
◯かぼちゃういろう

「いわしのつみれ汁」には、しょうが汁、料理酒で下味つけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。下味をしっかりとつけることで、臭みが減り食べやすくなっています。

芸術鑑賞会

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影絵劇団かしの樹の方に来ていただき、影絵の鑑賞をしました。
低学年は「山猫おことわり」 高学年は「100万回生きた猫」でした。
劇の後、影絵の仕組みも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。

11月17日(木)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯焼きししゃも
◯和風カレー汁
◯まいたけとキャベツのいためもの

今日は骨がある魚?と不安そうな子どもたちでしたが、骨ごと食べることができる魚だと伝えると、よく噛んで食べ、カルシウムをしっかり摂っていました。
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