”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

「子どもを まもる どうぶつたち」(1年生) 〜12月5日〜

国語科の時間は、教科書の説明文「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。
今日は、オオアリクイとコチドリを比べ、違うところや同じところについて考えました。
子どもたちは、本文から読み取ったことを一生懸命ワークシートにまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活標語コンテストの表彰 〜12月5日〜

給食の時間に、児童会の運営委員の子どもたちが放送で「生活標語コンテスト」の表彰を行いました。
児童朝会では「焼野賞」「校長賞」「教頭賞」「ティーチャー賞」を発表しましたが、この時間は「NO MOREいじめ で賞」「もうやめま賞」「声をかけま賞」「みなのためで賞」「仲良し賞」など賞になった標語の発表をしました。

廊下にいろいろな学級の標語を掲示しているので、みんなで仲良くすることをいつも考えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年12月5日(月)

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳でした。

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、地方によって「芋がら」とも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい・だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像1 画像1

クリスマスカードづくり(3年生) 〜12月5日〜

もうすぐ子どもたちが楽しみにしているクリスマスですね。
今日は、画用紙を切ってクリスマスカードを作りました。
楽しいカードができそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスカードづくり(3年生) 〜12月5日〜

もうすぐ子どもたちが楽しみにしているクリスマスですね。
今日は、画用紙を切ってクリスマスカードを作りました。
楽しいカードができそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 栄養指導(6年)
クラブ活動
12/15 学期末個人懇談会
12/16 学期末個人懇談会

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より