「子どもを まもる どうぶつたち」(1年生) 〜12月5日〜
国語科の時間は、教科書の説明文「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしています。
今日は、オオアリクイとコチドリを比べ、違うところや同じところについて考えました。 子どもたちは、本文から読み取ったことを一生懸命ワークシートにまとめていきました。 生活標語コンテストの表彰 〜12月5日〜
給食の時間に、児童会の運営委員の子どもたちが放送で「生活標語コンテスト」の表彰を行いました。
児童朝会では「焼野賞」「校長賞」「教頭賞」「ティーチャー賞」を発表しましたが、この時間は「NO MOREいじめ で賞」「もうやめま賞」「声をかけま賞」「みなのためで賞」「仲良し賞」など賞になった標語の発表をしました。 廊下にいろいろな学級の標語を掲示しているので、みんなで仲良くすることをいつも考えてほしいと思います。 今日の給食 令和4年12月5日(月)
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳でした。
「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、地方によって「芋がら」とも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。 「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい・だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 クリスマスカードづくり(3年生) 〜12月5日〜
もうすぐ子どもたちが楽しみにしているクリスマスですね。
今日は、画用紙を切ってクリスマスカードを作りました。 楽しいカードができそうですね! クリスマスカードづくり(3年生) 〜12月5日〜
もうすぐ子どもたちが楽しみにしているクリスマスですね。
今日は、画用紙を切ってクリスマスカードを作りました。 楽しいカードができそうですね! |
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