登校の様子毎日のみなさんの元気な声と委員会活動に取り組む姿勢に感謝しています。 ありがとうございます。 11月22日(火)本日は、小雪(しょうせつ)です。立冬から小雪に変わりました。小雪は、雪が降りはじめるころと言われています。まだ、積もるほど降らないことから、小雪と言われたようです。 今日も一日、何事にも意欲的に取り組んでいきましょう!! 今日の給食各クラス、給食当番が黙々と配膳をしてくれていました。ありがとうございます。 食事の前後は、きちんと心を込めてあいさつができていますか。 【いただきます】 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。 【ごちそうさま】 「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 美味しい給食、「ありがとうございました。」 授業の様子(1年生)11月21日(月)まず、学校長からは、3点のお話がありました。 技術・家庭科の表彰伝達が行われました。2年生技術部門で「棚の作品」が近畿大会で表彰されました。おめでとうございます! 続いて、期末テスト前に図書館が開館されています。自主学習として利用してください。テストがんばってください! 最後に、新型コロナウイルスとインフルエンザに注意をしましょうとの注意喚起がありました。体調を整えてください。 今日は、大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校の校長先生に来校していただき、ご講話をいただきました。平成24年に全国に先駆け「グローバルビジネス科」を設置し、「英語とビジネスを学ぶ」専門高校として開校しました。進学に特化し、また就職にも対応する新形態の専門高校です。英語と情報、会計について、しっかりと学習をし、グローバルな人材の育成を目指しています。パソコンの台数が非常に多いのも特長の一つです。12/23の終業式には、オープンスクールも開催されます。興味のある人は、ぜひ足を運んでみてください。 本日は、お忙しい中、ご講話いただきありがとうございました。 |
|