〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食メニューは、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(小)、牛乳でした。

 給食当番の人、いつもありがとうございます。給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。最近は、エプロンや三角巾等を忘れてしまい、当番の人の負担がかかっている班もありますので、注意をしましょう。みんなで役割をきちんとこなしていきましょう!
 今日も美味しく頂きました。ありがとうございました。

正門前の様子

 正門の所の花壇がクリスマス仕様に変化しました。地域のボランティアの方が、お花の手入れを毎日丁寧にしてくださっています。お花だけでなく、ちょっとした工夫で見る者を楽しませてくれています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的読解力育成カリキュラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限目、3年生は「総合的読解力育成カリキュラム」に取り組みました。本日も教育センターより来校していただき、ご助言をいただきました。ありがとうございました。
 先生方がパワーポイント等を使いながら丁寧に授業を進めている光景を参観していただきました。とても真摯に取り組んでいるとのご意見をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、菜飯、牛乳でした。

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 「ごちそうさまでした。」

12月5日(月)

画像1 画像1
 本日、放送による全校集会を行いました。
 急に冷え込みが厳しくなってきましたので、健康管理の徹底のお願いがあり、続いて総合文化祭の「家庭手芸」においての、3年生の表彰がございました。おめでとうございます。

 最後に、12月4日(日)〜10日(土)までの一週間を人権週間と定め、人権の大切さを知ってもらうための様々な啓発活動が12月の1か月間に、全国的に展開されていることの説明がありました。おもな啓発活動は以下のとおりです。

・12/1 世界エイズデー
・12/3 国際障害者デー
・12/10 世界人権デー

 校長先生のお話の後、いじめアンケートを行いました。
自分の発することば・メッセージが、人を元気づける、勇気を与える応援として、使用したいものですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 学期末懇談会(3年)
12/13 学期末懇談会(3年)
12/14 学期末懇談会(3年)  逆校時
12/15 学期末懇談会(全学年)
45分×4限 木1234
12/16 45分×4限 金1234
学期末懇談会(全学年) 

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」