今日の給食給食当番の人、いつもありがとうございます。給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。最近は、エプロンや三角巾等を忘れてしまい、当番の人の負担がかかっている班もありますので、注意をしましょう。みんなで役割をきちんとこなしていきましょう! 今日も美味しく頂きました。ありがとうございました。 正門前の様子
正門の所の花壇がクリスマス仕様に変化しました。地域のボランティアの方が、お花の手入れを毎日丁寧にしてくださっています。お花だけでなく、ちょっとした工夫で見る者を楽しませてくれています。ありがとうございます。
総合的読解力育成カリキュラム先生方がパワーポイント等を使いながら丁寧に授業を進めている光景を参観していただきました。とても真摯に取り組んでいるとのご意見をいただきました。 今日の給食日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 「ごちそうさまでした。」 12月5日(月)急に冷え込みが厳しくなってきましたので、健康管理の徹底のお願いがあり、続いて総合文化祭の「家庭手芸」においての、3年生の表彰がございました。おめでとうございます。 最後に、12月4日(日)〜10日(土)までの一週間を人権週間と定め、人権の大切さを知ってもらうための様々な啓発活動が12月の1か月間に、全国的に展開されていることの説明がありました。おもな啓発活動は以下のとおりです。 ・12/1 世界エイズデー ・12/3 国際障害者デー ・12/10 世界人権デー 校長先生のお話の後、いじめアンケートを行いました。 自分の発することば・メッセージが、人を元気づける、勇気を与える応援として、使用したいものですね。 |
|