今日の給食

今日の献立

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・ぶどうゼリー
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
画像1 画像1

7/12 5年生通信 NO.11

林間学習に向けて
男女に分かれて学習をしました。

これから成長する体や心について
しっかりと考えて、これから男女で共に
助け合い、支えあいながら生活ができるようになること
を考える時間でした。

1学期もあと少し・・
楽しみにしている林間学習もあと少し・・
みんなが笑顔で過ごせるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 分数のわり算

小数や整数が混じった計算の方法を考えていきます。
どちらも、分数に変えることで計算ができるようになります。

順番に解いていく方法。
一気に解いていく方法。
どちらも約分をして計算できます。

また、分数に変えることで、かけ算だけの式に変えることもできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・豚肉ともやしのいためもの
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉のたつたあげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・ご飯
・牛乳

「豚肉のたつたあげ」は豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
「みそ汁」はとうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/14 地区児童会・集団下校