6/3 クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科では、掃除の大切さについて学習しています。
まずは、どんな掃除道具があって、どんなところを掃除するのか、パソコンを使って調べます。

「らんま」「かもい」「しょうじ」など、和室にしか見られない場所についても調べています。

来週からは、台ふきんの作製の実習を始めていきます。
裁縫道具を持たせてください。
また、いらない布やタオルなどがあれば持たせてください。

今日の給食

今日の献立

・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・ご飯
・牛乳

「いわしてんぷら」は油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。「五目汁」はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。「豚肉とさんどまめのいためもの」は豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツのゆずドレッシング
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。
画像1 画像1

6/2 ヒトと動物の体 テスト二回目

修学旅行明けで、少し疲れている様子ですが、今日はテストです。

プリントで復習をしてから、テストに取り組みます。

このような理科の手紙も配っています。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 5ー1通信 NO.2

調理実習をしました!!

みんなで安全に気を付けて
協力して
進めることができました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
授業
12/14 地区児童会・集団下校