今日の給食(11月25日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、です。
みかんとは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 今日の給食(11月24日(木))
今日の給食は、ハンバーグカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、です。
カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 今日の様子です
4年生は出前授業で「性の多様性」について話を聞かせてもらいました。真剣に話を聞いている姿が印象的でした。
3年生は国語の学習で、パラリンピックについてタブレットで調べながら、リーフレットを作成していました。 2年生は、おもちゃランドの開催に向け、リハーサルを行っていました。明日の本番、1年生は喜んでくれるかな?(^-^) 4年生の学習の様子です。
4年生は理科の学習で実験を行っていました。理科と言えば実験のイメージが強いと思いますが、4年生の2学期から理科室等で実験器具を使いながら始めていきます。
今回は「物の温度と体積」の単元で水も空気と同じように、温度によって体積が変わるのかを調べていました。丸底フラスコに入れた水を温めたり、氷水で冷やしたりと、各班で役割を決めてスムーズに取り組んでいました(^^)/ 結果をタブレットに打ち込み、電子黒板でみんなの意見を共有していてIT化が少しずつ進んでいます! 今日の給食(11月22日(火))
今日の給食は、ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、です。
今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。白ねぎはの白いところは葉の部分になり、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光に当たると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光が当たらないようにして育てます。 |
|