始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月13日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
こくとうパン
牛乳

本日の献立の「きのこのドリア」には、エリンギがつかわれています。
今では、日本でもあたりまえのように食材として使われている「エリンギ」ですが、もともと日本にはありませんでした。
そのエリンギについて、きょうの給食カレンダーに書かれています。こちらのホームページでもご紹介しますね。

エリンギはヨーロッパ原産で、日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人口栽培に成功しました。コリコリした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれています。

12月12日 ワックスがけをしました

12日の放課後は、各クラスの教室の床にワックスをかけました。

終学活の終了後すみやかに作業ができるように、お昼休憩の時間には、2年生の環境委員がワックスがけの道具を準備してくれていました。

机を運び出す作業の手順などは各クラスの環境委員が終学活で説明をおこなってくれました。
みんなで協力して手際よく教室を空っぽにしました。

空っぽになった教室の床を、まずは雑巾がけをしてきれいにします。
次にワックスを流し、その場所にモップをかけてみがいていきます。
最後は後片付け。

ワックスがけは、大変な作業です。
今回のワックスがげも、環境委員が中心となり、作業を手伝うために集まってくれた有志の面々の協力もあって、とても順調におこなわれました。
おかげさまで、床もすっかりピカピカきれいになりました。

きれいにしてくれてありがとう。
これで2学期を気持ちよく終えて新学期にむかう環境が、またひとつ整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備中

今日の放課後、各教室のワックスがけをおこないます。

昼休みのあいだに、ワックスがけのための準備をおこなってくれたのは2年生環境委員のみなさん。
もくもくと作業をおこなっています。ありがとうございます。

放課後もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室の前の花壇 冬じたく

画像1 画像1
夏の間はヒマワリがきれいに咲いていた、3年生の教室の前の花壇。

この花壇も植えかえがおこなわれました。

クリスマスの飾りつけもされています。


画像2 画像2

きょうの給食 12月12日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳

新しい1週間が始まりましたね。今週もしっかり給食を食べてください。
寒さに負けない体力をつけて元気に過ごしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31