【今日の給食】 肉を使っていないハンバーグ?とうふハンバーグは、ツナ缶ととうふを主材にした手作りハンバーグです。給食室で一つずつ手で丸めて焼き物機で焼いています。 大きさをそろえて手際よく丸めるのは、なかなか大変です! 【今週の給食】 なまりぶしのしょうが煮、ケチャップ煮、ビビンバ、新米家庭で食べる機会の減っている「なまりぶし」は、年に一度の登場!見た目は地味ですが、鉄やたんぱく質が豊富で成長期の小学生におすすめの食材です。 おいしく仕上げるための水加減と味つけが難しい「ケチャップ煮」も、トロッとおいしく仕上がりました。トマトピューレ、ケチャップ、チキンブイヨンなどでうまみを出しています。 毎回大好評の「ビビンバ」には、旬のほうれんそうやだいこんのナムルをたっぷり載せています。 12月から米は新米になり、青森県産の「まっしぐら」になりました。 あっさりとした味わいで、おかずの味を引き立てるご飯とのことですが、食べてみた感想は…?下の写真に感想の一部を載せています。 6年生のICT活用(24)英語でプレゼン!主なカレーの食材、その食材の産地について 発表しました。 みんな堂々と発表できました。 わくわくタイム(1・3・5年)
12月に入り寒くなってきましたが、元気いっぱい交流しています。
スマイルタイム(3・5年)
今日は、3年生と5年生のスマイルタイムでした。
いろいろな遊具や遊び道具を使って一緒に遊ぶ姿がたくさん見かけられました。 |
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