5年生食に関する指導「かむかむ大発見」、パクパク週間よくかむとよいこととして、「食べすぎを防ぐ」「脳の発達」「消化を助ける」「むし歯の予防」の4つの効能を学習しました。かみごたえのある食べものを食べると口のまわりの筋肉が発達するだけでなく、脳の血流もよくなることを、サーモグラフィーで確認しました。 給食では、よくかんで食べることができるように、「じゃこ豆」「ミニフィッシュ」「焼きししゃも」「筑前煮」等、かみごたえのある献立を出しています。授業後は、自分で考えた「かむかむプラン」を給食で実践しています。 かみごたえのある食べものもそうではない食べものも、かむことを意識しながら食べて、元気な体を作ってほしいと思います。 お家でも、お子様がよくかんで食べているか確認していただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。 今週はパクパク週間です。玄関に給食委員会による掲示物を貼っています。(写真参照)パクパク週間では、朝ごはん調べと給食調べをします。朝ごはんを食べて登校すると、授業に集中できたり、体を動かしやすかったり、とてもよいことがたくさんあります。朝ごはんを食べて、運動や勉強など頑張ってほしいと思います。早ね・早起き・朝ごはんで元気な体をつくりましょう。 保護者のみなさまへ お子様に朝ごはんを食べるよう、お声がけをしていただけると幸いです。何卒宜しくお願い致します。 2年生図書館見学本以外にも、CDやDVD、雑誌などさまざまなものがありました。地域のみんなが使いやすいようにたくさんの工夫があることを知りました。 避難訓練(火災)理科室からの出火を想定し、約450名の子どもたちが一斉に避難をしました。 上靴のまま、ハンカチやタオルで口を覆い、落ち着いて行動することができていました。 その後、担当の先生や校長先生から、「自分で自分の命を守ることの大切さ」や「避難訓練は何のためにするのか」などの話があり、みんな真剣な表情で聞いていました。 今日の訓練の様子を見ていると、いつか本当の災害が訪れたとしても、榎並小学校の子どもたちは周りをよく見て考えながら行動してくれるだろうと感じました。 2年生食に関する指導「食べ物のはたらきをしろう」2年生は給食を楽しみにしている子が多いですが、3人に1人が好きではない食べ物を減らしたり、残したりしているようです。1年生の時に学んだ「き」「あか」「みどり」のはたらきの食べ物が私たちの体の中でどのような働きをしているのか、もう一度ふり返りました。授業後の感想には、「給食をのこさず食べたい」など給食でのがんばりたいことや、「おうちでものこさず食べたい」などお家でのがんばりたいことも言ってくれていました。給食でもお家でも自分の健康のために残さず食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 ぜひお家で、給食の話や食べ物の話を、お子様と一緒にお話ししていただくきっかけになればと思います。 3年生 社会見学(あべのハルカス)60階まであるエレベーターを昇り、地上から300mのところにある展望エリアに着くと、子どもたちはあまりの絶景にとても驚いていました。 どこから景色を見ても大阪市を一望することができ、子どもたちは大阪市にあるさまざまな建物や電車、地形などを見つけてワークシート記入していました。 普段見ることのできない景色から、新たに気づくこともあったようで「大阪って高い建物がいっぱいあるんだね」「電車がたくさん走っていてびっくりしたよ」などの感想を教えてくれました。 |