今日の給食(12月9日(木))
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、です。
「マリネ」とは、肉や魚、野菜などをお酢やワインなどの調味液につけこむ調理法や料理名です。今日の給食では、油であげたさけに「マリネ」液をからませたさけのマリネです。 ちなみに、たまねぎをオリーブ油でいため、そのあと、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしています。ほどよい酸味で、子どももいっぱい食べることができる一品です。 鍵盤ハーモニカを使って
2年生が音楽の学習を行っていました。鍵盤ハーモニカを机に出して演奏の練習です♪「こぎつね」のメロディーラインを確かめた後に、音を出して演奏しました。一音一音ていねいに出せていましたね(^-^)
今日の給食(12月8日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、です。
がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。 久しぶりの児童集会です!
先週は雨のために児童集会ができませんでしたが、今日は朝から天気も良く、絶好の集会日和でした(^^)/
しっぽ取り鬼は、逃げる側の人がしっぽ(スズランテープ)を取られないように逃げます。しっぽを取られたら鬼になります。 少しずつ冬の姿になりつつある芝の運動場で気持ちよく交流できました(*^-^*) 今日の給食(12月7日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、です。
キビナゴは、ニシン科、ウルメイワシ亜科、キビナゴ属の魚です。全長10cmぐらいで、体には美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様があります。東日本では認知度が低く、伊豆半島以西でよく食べられています。特に鹿児島県では、郷土食材として有名です。キビナゴはDHAをたくさん含んでいるだけでなく、EPAやカルシウムも豊富に含んだカラダに良い食材です。 |
|