☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
ピリ辛丼
中華スープ
黄桃(かんづめ)
牛乳       です。

ピリ辛丼はトウバンジャンを使った少し辛味がある丼です。
一年生でも食べられる辛さにしています。
教室では「もっと辛くても大丈夫。」「ご飯にあうね。」という
感想があり、おいしく食べてくれていました。

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ごはん
牛乳       です。

みそカツは手作りのカツで給食室で、衣をつけて揚げています。
愛知県でよく使われている八丁みそのたれをからませています。


10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉といかの中華煮
大学いも
みかん
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳          です。

大学いもは旬のさつもいもを使ったデザートです。
揚げたさつまいもに甘辛いたれをからませています。
子どもたちに人気デザートです。
 

10月18日の給食&PTA試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
あかうおのみぞれかけ
みそ汁
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳       です。

PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。
子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、
とてもおいしいと好評でした。
中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。
給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。
また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。

給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい
ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。

ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。

行ってきまーす!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「行ってきまーす!」
朝は少し肌寒い感じでしたが、晴天のもと、1年生が遠足に出発しました。出発前に「日ごろみんなががんばってきたことが、学校の外に出たときにもできるか、今日はチャレンジなんだよ」というお話を、真剣な表示で聴いていた子どもたち。みんながたのしかったね、と思える1日になるといいですね。行ってらっしゃい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 期末懇談会(13:30下校)
スクールカウンセリング
12/16 期末懇談会(13:30下校)
12/19 期末懇談会(13:30下校)
12/20 期末懇談会(13:30下校)
12/21 地区子ども会

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)