今日の給食〜なにわの伝統野菜 田辺だいこん!〜

12月1日(木)今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き 田辺だいこん葉のみそ汁 田辺だいこんの煮もの ご飯 牛乳」でした。
 田辺だいこんは、なにわの伝統野菜の一つです。今の東住吉あたり田辺地域に古くから伝わる野菜で、今日も東住吉区の畑より届きました。
 葉は普通のだいこんより柔らかく食べやすく、根は肉質がしっかりしていて、煮込み料理に向いています。別名、辛みだいこんとも言われ、生だととても辛いですが、それも美味しさの一つです。
 給食後生徒からは、「ちょっと苦かったけれど美味しかった!」だいこん葉のみそ汁も「いつもの(乾燥させただいこん葉)より美味しい!」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜和食〜

11月28日(月)今日の給食の献立は「なまりぶしのしょうが煮 じゃがいものみそ汁 ほうれん草のおひたし ご飯 牛乳」でした。
 本校には、月曜日と木曜日にネイティブの英語の先生が来てくださっています。今はオーストリアから来られたレオン先生。給食も食べています。そして今日は、レオン先生が来られてから初めての和食でした。
感想は?と聞くと、「It was tasty!」と。特にみそ汁が良かったみたいです。みそ汁はだし昆布と削り節でだしをとっています。
 さて、ほうれん草のおひたしは、新鮮な今が旬のもの。調理前はすごく嵩高く、洗浄や切り揃えるのが大変でしたが、皆さんが「美味しい!」と、食べてくれると、とても嬉しいです。なまりぶしも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(中浜小学校・森之宮小学校)

今日は中浜小学校、森之宮小学校の6年生1クラスに出前授業を行いました。
英語(中浜小学校)ーファーストフードの注文を英会話で
国語(森之宮小学校)ー百人一首
限られた時間の中でしたが、どの小学校の生徒の皆さんも、しっかりと授業に取り組めていました。
ご協力頂いた各小学校の先生方、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(城東小学校)

今日は城東小学校6年生2クラスに出前授業を行いました。
英語ーアルファベットの発音と自己紹介
数学ー100までの数字の素数について
6年生の皆さんも積極的に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(鴫野小学校)

校区の小学校に出前授業を行っています。
今日は鴫野小学校6年生3クラスに数学(1組)、英語(2組)、理科(3組)の授業を中学校の教員が行いました。
6年生の皆さん、小学校生活も残り少なくなってきましたが、充実した小学校生活を送ってください。中学校への入学を心からお待ちしています。
明後日24日(木)は城東小学校、25日(金)は中浜小学校、森之宮小学校に伺う予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 45分×4限 進路懇談(3年)期末懇談(12年)
12/16 45分×4限 進路懇談(3年)期末懇談(12年)
12/19 45分×4限 期末懇談(12年) 45分×6限(3年)
12/20 45分×4限 期末懇談(12年) 調整懇談(3年)
12/21 45分×4限 調整懇談(3年)