〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

12月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から12月を迎えます。早いもので今年もあと1か月です。今朝はかなり冷え込んだ一日のスタートとなりました。体調を崩さないようにしましょう。
 さて、12月は師走(しわす)と呼ばれます。師走の語源には、いくつかの説がありますが、次のように言われていることもあります。「師」とはお坊さんという説。 この月になると、各家庭で法事を行うため、お坊さんが忙しく、師も走るほど慌ただしい月であるとのこと。
 一年の締めくくり…おそらく、みなさんも忙しい毎日を過ごされるのではないかと思います。寒さも厳しくなります。体調を整え、いい形で年末年始を迎えたいものですね。

中学生講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の11月27日(日)城東中学校にて城東区青少年指導員連絡協議会主催の中学生講習会が開催されました。「デコパージュ」という名称の講習会でした。本校から3名の生徒が参加しました。一所懸命に取り組むことができました!

学力向上支援チーム事業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2限目と3限目に「学力向上支援チーム事業」として、本校若手教員が「主体的・対話的で深い学び」の実現に向けた授業発表を行いました。
 授業後、大阪市教育センターの宮田先生よりご助言をいただきました。アドバイスをいただき、感謝申しあげます。更に授業向上に努めてまいります。

☆給食室からこんにちは☆11月30日(水)〜ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳〜

 今日はビビンバを紹介します。牛ひき肉26gと豚ひき肉26gをごま油で炒め、にんにく、コチジャンをきかして味付けします。別に、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使ってごま油といりごまをきかせた野菜のナムルを作ります。ご飯を盛りつけた上に、肉とナムルをのせていただきます。
 給食室では、870人分の大量のひき肉をよく炒めるために、野菜のナムルはまんべんなく混ぜるために、悪戦苦闘していました。調理員の「菫中の生徒は食べてくれるかしら。」という心配は不要だったようです。
 皆さん、お味はいかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、雨の一日となりました。
一雨ごとに寒さが厳しくなっていくのでは…と感じます。体調を崩されないようにしてください。
 雨の日は、傘立てが賑やかになります。各クラスきちんと傘が並べています。気持ちの良いものです。ありがとうございます。
 
 朝の登校時は、風紀委員さんの「おはようございます!」の元気な声からスタートします。いつもありがとうございます。明日も元気な声を聞けることを楽しみにしています!みなさんもしっかりとあいさつを返しましょうね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 学期末懇談会(全学年)
45分×4限 木1234
12/16 45分×4限 金1234
学期末懇談会(全学年) 
12/19 学期末懇談会(1・2年)
月1234×45分授業
12/20 学期末懇談会(1・2年)
火1234(3年5限目 月5あり)
12/21 学期末懇談会(1・2年)
水1234(3年水5あり) 45分授業

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」