今日の給食 令和4年12月16日(金)
今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉・野菜をいためてだしを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいは焼き物機で蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 りんごは1人1/4切ずつです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」です。 12月19日(月)の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 円を使って正八角形をかく方法を考えよう(5年生) 〜12月16日〜
算数科の時間は、円を使って正多角形をかく方法を考えました。
正多角形は、円の周りを等分した点を直線で順に結んで描けばよいことがわかりました。 最後に、ノートにコンパスや分度器を使って実際に正多角形を描いていきます。 円を使って正八角形をかく方法を考えよう(5年生) 〜12月16日〜
算数科の時間は、円を使って正多角形をかく方法を考えました。
正多角形は、円の周りを等分した点を直線で順に結んで描けばよいことがわかりました。 最後に、ノートにコンパスや分度器を使って実際に正多角形を描いていきます。 円を使って正八角形をかく方法を考えよう(5年生) 〜12月16日〜
算数科の時間は、円を使って正多角形をかく方法を考えました。
正多角形は、円の周りを等分した点を直線で順に結んで描けばよいことがわかりました。 最後に、ノートにコンパスや分度器を使って実際に正多角形を描いていきます。 「ふるさとの食」を伝えよう(4年生) 〜12月16日〜
国語科の時間は、自分たちの住む地域のおすすめの料理や特産品を調べてリーフレットを作る活動をしています。
「水なす」「きゅうり」「もも」など、大阪にはいろいろな特産品があるのですね。 |
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