☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

さあ、がんばろう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は子どもたちが、学力経年調査にチャレンジしました。これは、平成28年度より大阪市全体で実施している調査で、3〜6年生を対象に実施。児童自身が学習理解度や学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることをめざしています。

終了を告げるチャイムが鳴りました。「何とか間に合った!」「わからん問題もあったけど、最後までたどり着ネタよ」などなど。明日は2日めです。みんな、自分に挑戦!がんばってね。

冬景色

画像1 画像1
本格的な寒さがやってきました
なかよし学級の掲示板も冬景色です



それぞれの個性を表すように
飾りをつけた木々たち

でも、中央で寄り添う二本の木には
飾りがありません
そのかたわらには
小さな雪だるまが……

やってきたサンタさんは、この木たちに、
プレゼントをくれるのでしょうか?



しばし、寒さを忘れられるメンヘンチックな作品です
色々と物語を想像しながらご覧ください

12月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳      です。

きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、
カルシウムが多く含まれています。
魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では
「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。

12月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
豚肉のしょうが焼き
さつまいものおみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳        です。

きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。
ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、
はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン
牛乳     です。

とうふハンバーグは給食室で手作りしています。
とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ
ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。
教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく
おいしく食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 期末懇談会(13:30下校)
12/19 期末懇談会(13:30下校)
12/20 期末懇談会(13:30下校)
12/21 地区子ども会
12/22 給食終了
2学期終業式(5時間目)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)