TOP

おはようございます!

11月11日(金)
肌寒い朝ですが、昼間は気温が上がるようです。

今日は、2年生「キャリア学習」があります。高校の先生方に来ていただき、高校の各校特徴のある授業を体験します。

来週火曜日から、「期末テスト」1週間前になります。三年生は「実力テスト」もあります。しっかりと計画的に学習してください。
画像1 画像1

本日の給食

11月10日(木)
本日の給食メニューは

ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立にある「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理のひとつです。
お店によっては「ビビンパ」または「ピビンパ」と表記している所もあります。 ビビンバの語源としては『ピビム(混ぜる)』 + 『パブ(ご飯)』
なので、実際は「ピビンパ」がもっとも近い発音なのかも知れませんね。
画像1 画像1

おはようございます!

11月10日(木)
快晴です。肌寒い朝です。

今日は、放課後に「部活部長会議」があります。

来週の火曜日は、三年生「実力テスト」があり、その日から「期末テスト」1週間前になります。早い目にしっかり計画を立てて臨みましょう。
画像1 画像1

歯と口の健康教室

本日5時間目、1年生対象に体育館にて「歯と口の健康教室」を行いました。

校医の先生にお越しいただき、話したり食べたりするのに大変重要な「歯と口」について、分かりやすく教えていただきました。

健康教室のはじめに、大八木先生から「準備は、保健委員のみなさんがかなり前から毎日放課後集まって、頑張ってやってくれました。みんなの前で緊張してうまく言えなかったり、かんだりするかも知れませんが、しっかり聞いてくださいね」とお話がありました。

歯は一生ものですから、しっかりと聞いて、大切にしてくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

11月9日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
豚肉のガーリック焼き
ケチャップ煮
うずら豆のグラッセ
バター
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
昨日(11/8)、大阪モデルにて感染症警戒レベルが「黄信号」に引き上げられました。
今年は確実にインフルエンザも広がりを見せていることから、十分な警戒と対応が必要となってきます。
黙食につきましては、引き続きご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 (45×4)
3年進路懇談
1.2年学期末懇談
12/19 (45×4)
3年進路懇談
1.2年学期末懇談
12/20 (45×4)
1.2年学期末懇談
12/21 (45×4)
1.2年学期末懇談
進路対策委員会
12/22 (45×4)
学年集会・大清掃

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連