TOP

本日の給食

12月2日(金)
本日の給食メニューは

菜飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
昨日教育委員会から、給食の時間における感染対策が「会話を控える」から「大声での会話を控える」こととなったと、通知がありました。
これにより、給食時の「黙食」は必要なくなりました。
しかしながら、飛沫(ひまつ)を飛ばさないよう、机を向かい合わせにしないなどとともに、これまでどおり手指衛生や適切な換気の確保といった感染症対策は必要になります。
これまでより、少しでも給食の時間が楽しくなるといいですね。
画像1 画像1

おはようございます!

12月2日(金)
真冬を感じさせる朝です。
昼間もあまり気温が上がらないようです。

今日は、3年生の「情報モラル」学習があります。しっかり学習してください。

体調管理を心がけましょう。
画像1 画像1

本日の給食

12月1日(木)
本日の給食メニューは

黒糖パン
きのこのドリア
鶏肉とじゃがいものスープ煮
みかん
牛乳

です。
給食時の、大きな声での会話はひかえましょう。
エリンギは、平成5(1993)年に愛知県で初めて人工栽培に成功した、もともと日本にはないきのこだそうです。
食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病の予防効果があるといわれているそうです。
画像1 画像1

授業のようす

12月1日(木)3時間目

技術科の授業(1年生)では、木材加工で時計とペンスタンドを作っています。

一人ひとり、先生に質問したりしながら自分で作品を仕上げていっています。

完成が楽しみですね。
画像1 画像1

おはようございます

12月1日(木)晴

今日から12月に入りました。
12月は師走(しわす)といって、二学期の終わりに向けて非常に慌ただしい時期になります。
今日は朝から寒く、午後になっても気温が上がらないそうで、いよいよ冬がやってきたことを実感します。
体調管理には十分注意し、よい新年が迎えられますよう、残りの二学期をしっかり過ごしていきましょうね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 (45×4)
3年進路懇談
1.2年学期末懇談
12/19 (45×4)
3年進路懇談
1.2年学期末懇談
12/20 (45×4)
1.2年学期末懇談
12/21 (45×4)
1.2年学期末懇談
進路対策委員会
12/22 (45×4)
学年集会・大清掃

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連