5年社会見学(大阪府立上方演芸資料館)〈12月9日(金)〉今日の給食<12月8日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・牛乳 お肉は、日本人に不足しがちな必須アミノ酸(リジン等)などの栄養価としても重要で、明治初期から文明開化の象徴として奨励されましたが、日々の生活に定着したのは所得水準が大幅に向上した戦後になってからのことです。 農林水産省ホームページより抜粋 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohan... 1年生 新しいタブレットがきました。図工の作品を写真に撮ったり、児童アンケートをデジタルのアンケートフォームで回答したりと、みんな意欲満々で取り組んでいます。 ※ 個人情報保護のため、画面を加工しています。 今日の給食<12月5日(月)>〇本日のメニュー ・和風焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・煎り黒豆 ・パン ・牛乳 黒豆は砂糖やしょうゆを使って煮豆にされることが多く正月のおせち料理に欠かせない食材です。おせち料理の黒豆には「元気に長生きする」という願いが込められています。 黒豆には、アントシアニンやサポニン、食物繊維などメタボリックシンドロームの予防に効果的な成分が豊富に含まれています。またイソフラボンも含まれており、女性特有の悩みにも効果を発揮します。 令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」の実施について(再通知)
令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」を以下のとおり、実施しますので、お知らせします。
1.対象 第3・4・5・6学年 全児童 2.実施日 令和4年12月6日(火)・7日(水) 3.時間割 12月6日(火)2限(国語) 3限(社会) 4限(児童質問紙調査) 7日(水)2限(算数) 3限(理科) 4限(英語)…第5・6学年のみ ※全市で同一日、同一時間、同一内容での実施となります。 |
|