10/3 水よう液のはたらき その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、この単元の最後の実験です。
出てきた固体が元の金属と同じなのかを調べました。

塩酸に溶けた金属は、それぞれ「塩化鉄」「塩化アルミニウム」という別の物質に変わっていました。

中学になると、原子、分子といった、より化学的なことを学習していきます。
小学校で学習したことをしっかりとまとめていきます。

今日の給食

今日の献立

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・ご飯
・牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉などをいためて味つけした具をごはんにかけて食べます。「もずくのスープ」はもずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
画像1 画像1

9/29 科学クラブ

今日の科学クラブは、「スライムづくり」でした。
混ぜるのにコツがいるので、協力して作業していました。

みるみるうちにドロッとしていく様子に歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 5−3通信 NO,26

社会科では、日本の水産業について学習を進めています。
最近は、自分でまとめたノートから、グループでまとめを考える活動をしています。
ノートのまとめ方も、短く大切な部分だけを探して書けるようになってきました。また、話し合い方も、互いのノートを見ながら進めたり、必ずまとめに入れたい言葉を出し合ったりしながら、みんなでゴールに向かっています!!
授業の中で、話をしながら学習を進めることで、少しでも学びが深まればと思います!!
普段発表が苦手な児童も、中心になって話し合いを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・酢豚
・中華スープ
・アーモンドフィッシュ
・ご飯
・牛乳

「酢豚」は児童生徒に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味付けし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 個人懇談会
12/20 個人懇談会
12/21 個人懇談会
12/22 個人懇談会
12/23 終業式